Software generici e utilità

L'installazione dei software richiede privilegi amministrativi e, se indicato, il riavvio del computer. I software elencati sono suddivisi in categorie di impiego.

Categorie:

Antivirus e sicurezza

Torna all'inizio

Archiviazione dati

• 7-Zip: utilità Open Source per la gestione di archivi compressi nei formati ZIP, RAR, ISO, CAB, 7z e molti altri. Per Windows, Linux e Mac, anche in italiano.
  • DropBox: piccola utility che, previa registrazione presso il sito del produttore, permette di accedere ad uno spazio personale online di ben 2GB utili per lo storage dei propri dati; molto utile nel caso di progetti collaborativi di Ricerca per lo scambio di informazioni. Per l'utilizzo del software si rimanda alla guida online di DropBox.
    NOTA: la versione qui disponibile non richiede privilegi amministrativi per l'installazione; eseguire il software e seguire le istruzioni fornite. A installazione completata, avviare DropBox (verrà crata una apposita icona sul desktop): si consiglia, come cartella locale da dedicare a DropBox, di sceglierla su D:, a esempio D:\DropBox o similare.
    DropBox 1.1.45.0 DEMM Installer (EXE, 15.9 MB)
    DropBox 1.4.17.0 DEMM Installer (EXE, 17.7 MB)
  • FreeFileSync: è un programma Open Source, disponibile anche in versione portatile (se si scarica la versione *.ZIP), che consente di sincronizzare tra due cartelle.
    NOTA: il software qui disponibile non richiede installazioni ne privilegi amministrativi per l'utilizzo; è già configurato per l'impiego come software di backup del proprio computer su dischi esterni USB. Decomprimere l'archivio ZIP nella cartella radice del proprio disco USB ed avviare il file eseguibile "FreeFileSync.exe". La documentazione dettagliata è all'interno dell'archivio ZIP e successivamente nella radice del disco USB scelto per il backup.
    FreeFileSync Portable (ZIP, 2.2 MB)
  • Infrarecorder: software di masterizzazione compatto Open Source, disponibile per Windows in svariate localizzazioni, italiano compreso.
    NOTA: il software qui disponibile non richiede installazioni ne privilegi amministrativi per l'utilizzo; decomprimere l'archivio ZIP ed avviare il file eseguibile "InfraRecorder.exe".
    InfraRecorder 0.50 Portable (ZIP, 4.1 MB)

Torna all'inizio

Internet, E-Mail e altro

• Adobe Flash: consente la visualizzazione delle animazioni e applicazioni web realizzate in Flash.
    Nota: le versioni più aggiornate sono disponibili sul sito ufficiale di Adobe.
  • FileZilla: client FTP Open Source con supporto SSL/TLS e connessioni SSH; multi-piattaforma (Linux, Mac e Windows) e multi-lingue.
    NOTA: la versione "portatile" qui disponibile (per Windows) non richiede installazione ne privilegi amministrativi per l'utilizzo.
    FileZilla 3.3.1 Portatile (ZIP, 4MB)
    Come accedere ad un server FTP con FileZilla (PDF, 405KB)
  • Firefox (Mozilla): browser Open Source alternativo a Internet Explorer; multi-piattaforma (Linux, Mac e Windows) e multi-lingue.
  • Java (Oracle): runtime per l'esecuzione di software scritto in linguaggio Java, necessario per l'esecuzione delle Applet all'interno dei browser Web.
  • Skype: è un software che permette connessioni tra utenti e lo scambio di informazioni tramite messaggistica e chiamate vocali. La versione qui disponibile non richiede privilegi amministrativi per essere installata.
    Come funziona Skype (Help On Line)
    NOTA: la versione Web richiede una connessione attiva ad Internet durante l'installazione di Skype, quella Offline no.
  • Thunderbird (Mozilla): client di posta elettronica Open Source; multi-piattaforma (Linux, Mac e Windows) e multi-lingue.
    NOTA: la versione qui disponibile (per Windows) non richiede privilegi amministrativi per l'installazione; quando richiesto, decomprimere l'archivio auto-estraente in D:\
    Thunderbird Italiano Versione DEMM (EXE, 70-100MB)

Torna all'inizio

Produttività

• Adobe Acrobat Reader: visualizzatore di documenti in formato PDF, per Windows, Linux e Mac, anche in lingua italiana.
    Nota: le versioni più aggiornate sono disponibili sul sito ufficiale di Adobe.
  • Office (Microsoft): suite office completa, vedi sezione apposita.
  • OpenOffice: suite office Open Source, multi-piattaforma, multi-lingua.

Torna all'inizio

Multimedia

• Video Lan Client: ottimo player multimediale Open Source, multi-piattaforma e multi-lingue.

Torna all'inizio

Scientifici

• Gretl: Gnu Regression, Econometrics and Time-series Library
  • Lyx: editor Open Source per la gestione di documenti scritti in TeX/LateX; una valida ed economica alternativa a Scientific Work Places. Disponibile per Windows e Mac OS X. Link diretto alla pagina di Download.
  • proTeXt: suite gratuita contenente vari software per l'elaborazione di documenti in formato LateX. Elenco siti mirrors e download diretto dal mirror del GARR, versioni per Windows.
    Nota: la versione 3.x di proTeXt non integra più l'editor Texnic Center.
  • Texnic Center: editor open source per la gestione dei documenti Latex.
    Texnic Center 1.0 RC1 (EXE, 4.4MB)
    Risoluzione problemi Texnic Center - FAQ (DOC, 289KB)
  • R: software e linguaggio per l'esplorazione statistica di data set. Download per Windows.
  • R Studio: ambiente grafico di sviluppo (IDE) per R; disponibile per Windows e Mac OS X.
  • TinnR: alternativa alla GUI nativa di R (RGui), disponibile solo per sistemi Windows.
    Nota: la versione aggiornata è disponibile sul sito ufficiale.
  • SPSS: software di analisi statitica, vedi sezione apposita.
  • Z-Tree: software per la sperimentazione in ambito economico.